RUS

ENG

К 80-летию Дмитрия Васильевича Баженова

Сегодня мы поздравляем с Юбилеем удивительного человека, необыкновенного и сильного, романтичного и ранимого, прекрасного семьянина, неувядающего душой и уверенного в своих силах.

Дорогой Дмитрий Васильевич! От всего сердца поздравляем Вас!

Вы покорили вершину 80-летия, и с её высоты открывается прекрасная чудо-панорама Вашей жизни с её интереснейшими событиями и неожиданными поворотами.

Дмитрий Васильевич Баженов, профессор кафедры анатомии ФГБОУ ВО Тверского государственного медицинского университета, родился 22 августа 1942 г. в селе Саюкино, Платоновского района Тамбовской области, где в эвакуации из г. Брянска находилась его мама - библиотекарь Брянского лесного института.

В 1959 году Дмитрий Васильевич окончил среднюю школу, в 1962 г. - Брянское медицинское училище по специальности «фельдшер», с 1962 по 1964 гг. служил в Советской армии: молодой боец, санинструктор, младший сержант, фельдшер полка Таманской дивизии. Искреннее желание получить медицинское образование привело его в Калининский государственный медицинский институт (КГМИ), ныне - Тверской государственный медицинский университет (ТГМУ). В 1970 г. Дмитрий Васильевич с «красным дипломом» окончил лечебный факультет медицинского института.

В студенческие годы учебы началось его формирование как будущего выдающегося ученого и общественного деятеля. С первого курса Д.В.Баженов занимался в кружке СНО на кафедре гистологии, где он занимался научными исследованиями под руководством заведующего кафедрой профессора А.П. Гладкого и доцента Н.И. Вержбицкой.

После окончания института Д.В. Баженов был рекомендован в аспирантуру, но по представлению обкома ВЛКСМ был зачислен в состав сводного молодежного медицинского отряда СССР по оказанию помощи народу Республики Перу в ликвидации последствий землетрясения и отправился в Южную Америку. Спустя 30 лет правительство государства Перу высоко оценило вклад советских медиков в интернациональную гуманитарную акцию, наградив 13 (из 55) членов отряда, в том числе и Д. В. Баженова, орденом «За заслуги и выдаю­щуюся деятельность с титулом Командора» (высшее почетное звание, присваиваемое деятелям науки, культу­ры, экономики за особые достижения). Дмитрий Васильевич был награжден медалью МЧС России «Участнику чрезвычайных гуманитарных операций».

После 4-месячной командировки, Д. В. Баженов поступил в аспирантуру на кафедру гистологии КГМИ, которую окончил в 1973 г. с досрочной защитой кандидатской диссертации «Гистогенез и восстановительные способности мышечной ткани толстой кишки». Затем он работал на этой же кафедре ассистентом, старшим преподавателем, а с 1980 г. - доцентом.

В студенческие годы проявились и развивались лидерские способности Д.В. Баженова: бессменный староста курса, капитан сборной команды института по баскетболу, секретарь парткома ТГМА, член бюро райкома и горкома КПСС, депутат и председатель Тверской городской Думы. Общественная деятельность Д.В. Баженова органично сочеталась с его профессиональным самосовершенствованием.

В 1989 г. Д. В. Баженов защитил докторскую диссертацию «Мышечные ткани пищевода (актуальные вопросы гистогенеза, структурной организации и регенерации)» (научные консультанты - профессора А.П. Гладкий и А.А. Клишов) и в этом же году он был избран на должность заведующего кафедрой нормальной анатомии. В 1990 г. Дмитрию Васильевичу было присвоено звание профессора.

Дмитрия Васильевича отличают исключительная эрудиция, глубокие знания морфологии, выдающиеся организаторские способности, высокие этические принципы и коммуникабельность. За время заведования кафедрой Д.В. Баженов сохранил основные направления деятельности кафедры, заложенные её основателем профессором И.С. Кудриным и его последователями  профессором Ю.Л. Золотко и доцентом А. А. Шевченко,  и создал свою «школу», главным научным направлением работы которой  стало изучение развития и структурно-функциональной организации мышечных тканей пищеварительного тракта, сфинктерных зон пищеварительной, мочевой и половых систем.

Дмитрий Васильевич является автором более 300 научных работ, под его руководством были защищены десятки докторских и кандидатских диссертаций. В 2004 году Д.В. Баженов избран членом-корреспондентом  Российской академии медицинских наук.

Профессор Д.В. Баженов важную роль отводит совершенствованию педагогического процесса, является автором более огромного числа учебно-методических работ по различным направлениям обучения в очной и дистанционной форме,  контролю знаний студентов на русском и английском языках.

Большую радость доставляет Дмитрию Васильевичу работа с коллегами и единомышленниками.  Под его руководством любые начинания превращаются  в мощные проекты. Коллеги и ученики с удовольствием  перенимают  его  бесценный опыт и воспринимают новые полезные идеи,  позволяющие   достигать в коллективной  деятельности высоких результатов. Благодаря этому коллектив кафедры способен продолжать и развивать научные и учебно-методические традиции созданной им школы.

Огромный этап работы Дмитрия Васильевича с 1991 года был связан с руководством подготовкой врачебных кадров для зарубежных стран. Д.В. Баженов активно занимается  общественной деятельностью, был президентом Международной ассоциации морфологов, вице-президентом Всероссийского научного общества анатомов, гистологов и эмбриологов, является членом экс­пертного совета ВАК РФ по медицине, членом редакционной коллегии журналов «Морфология» и «Морфологические ведомости», членом бюро отделения медико-биологических наук РАН.

Д.В. Баженов награжден орденом «Знак Почета», значком «Отличнику здравоохранения», медалью М3 РФ «За заслу­ги перед отечественным здравоохранением»; ему присвоено почетное звание «Заслуженный работник Высшей школы Российской Федерации».

80-летие профессор Д.В. Баженов встречает в кругу большой дружной семьи, близких, друзей, коллег и учеников.

Дорогой и многоуважаемый  Дмитрий Васильевич,  коллектив кафедры анатомии Тверского государственного медицинского университета сердечно поздравляет Вас  с 80-летним Юбилеем - возрастом мудрости и богатого знания. Пусть каждый день будет для Вас счастливым, а  забота близких и родных людей даёт силы  и дарит новые эмоции. Пусть на душе всегда будет тепло и спокойно, а разум остается таким же ярким, светлым и проницательным. Вы являетесь примером для подражания для всех нас, Ваших коллег и учеников. Мы Вас очень любим и ценим, Вы – замечательный  человек, чуткий и добрый,  и мы Вам очень благодарны, за всё, что Вы для нас сделали.

Коллектив кафедры анатомии ФГБОУ ВО Тверской ГМУ Минздрава России

 

 

 

 

 

 

© Международная ассоциация морфологов, 2010-2022

WEB-дизайн, хостинг, тех. поддержка